lunes, 29 de mayo de 2017

Protocolo: Como Prevenir y Controlar Mastitis Bovina


PROTOCOLO: COMO PREVENIR Y CONTROLAR LA MASTITIS EN VACAS 

1.- Utilizar agua limpia en el lavado de los equipos, utensilios de ordeño y lavado de los pezones.

Figura No 1: Relación entre Limpieza de pezones y Contaje de Células Somáticas en los  pezones de las vacas

2.- Usar los detergentes y desinfectantes a la concentración, temperatura y el tiempo de re-circulación recomendado por los fabricantes.
Figura No 2. Uso del Agua y desinfectantes a la concentración y temperatura recomendada.

3.- El cambio de pezonera, deben hacerse de acuerdo al número de ordeño                        recomendados.

Figura No 3. Inspeccionar el Número de Ordeño de las Pezoneras del equipo de Ordeño

4.- El pre-sellado es un procedimiento adecuado, para la desinfección de los pezones y en el control de mastitis de tipo ambiental.
Figura No 4. En la Rutina de Ordeño, el Pre-sellado controla mastitis ambientales

5.- La prueba de fondo negro, es una herramienta adecuada para diagnosticar mastitis  clínica y para evitar la proliferación de bacterias productoras de mastitis.
Figura No 5. La evaluación de los primeros chorros de leche, para diagnosticar mastitis clínica.

6.- La desinfección de los pezones después del ordeño, es el método más adecuado para controlar la mastitis contagiosa.
Figura No 6. El post-sellado controla las mastitis de tipo contagiosas

7. -    Realizar un adecuado enfriamiento de la leche, en el tanque de recepción de la finca.
La leche una vez que salga de la ubre de la vaca, debe ser sometida a un proceso de refrigeración en un tanque limpio y desinfectado y a una temperatura entre 4 y 5 ° Centígrado, evitando la multiplicación de las bacterias que normalmente tiene la leche, ya que la eliminación definitiva de las bacterias se logra cuando se somete la leche a procesos térmicos de Pasteurización y UHT.

Figura No 7. El Enfriamiento de la leche debe ser de forma inmediata


8.- Se debe realizar un adecuado mantenimiento al equipo de ordeño, prestando especial cuidado al adecuado vacío y los pulsadores en general.

Figura No 8. El Mantenimiento del equipo de Ordeño, evita problemas de mastitis en las vacas






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